Nettoyage en milieu alimentaire

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Le milieu Alimentaire est soumis à de nombreuses réglementations.

Thème :

Le milieu Alimentaire est soumis à de nombreuses réglementations, il faut pour cela appliquer les méthodes, les techniques de nettoyage et les attitudes en milieu Alimentaire, en respectant la démarche HACCP.

Public :

Agents de service, chefs d’équipe.

Prérequis :

Aucun.

Date :

02.2024

Tarif :

A partir de 1450 € HT
hors frais de transport

Durée :

2 jours

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Connaître le rôle de l’Hygiène
  • Repérer les points critiques liés à l’Hygiène en milieu Alimentaire
  • Respecter les protocoles
  • Connaître la démarche HACCP
  • Maîtriser les règles de sécurité

Objectifs pédagogiques

Pendant la formation, le stagiaire développe les capacités à : 

  • Comprendre l’origine des contaminations du monde microbien
  • Agir pour rompre la transmission en exerçant les bonnes pratiques d’Hygiène
  • Intégrer les impératifs de « qualité alimentaire »
  • Appliquer les règles d’hygiène selon la démarche HACCP
  • Appliquer les méthodes de nettoyage et de désinfection
  • Maîtriser les protocoles de nettoyage
  • Adopter les attitudes de service en milieu alimentaire
  • Appréhender la sécurité et les risques liés aux prestations de nettoyage

Méthodes

  • Démonstration sur site.
  • Apports théoriques et pratiques / Etudes de cas.
  • Formation menée de façon interactive basée sur l’animation de groupe.
  • Echanges d’expériences professionnelles.
  • Réalisation d’un tour de table en début et fin de formation permettant :
    • une présentation de l’apprenant
    • la connaissance des attentes de l’apprenant
    • l’investissement de l’apprenant lors de cette session

Cette formation sera centrée sur une méthode expositive / interrogative combinée à une méthode active et participative. Les techniques d’animation utilisées allient l’analyse du thème, l’analyse des pratiques vécues en formation par les apprenants et la formatrice, complétées par des apports conceptuels.

Modalités d’évaluation

Evaluation des acquis des apprenants tout au long de la formation par des cas pratiques et des mises en situation.
Un questionnaire de fin de formation sera fourni pour évaluer la progression des apprenants.
A l’issue de la formation, il sera remis à chaque apprenant une attestation de formation.
Les feuilles de présences seront renseignées par demi-journée par l’apprenant et le formateur.

Modalités et délais d’accès

  • Evaluation du besoin sur site lors de l’audit ou lors de l’entretien préalable de pré-visite.
  • Adaptation de la formation (théorie et pratique) selon les capacités motrices, cognitives et de communication des apprenants ou orientation vers les organismes adaptés.
  • Accès PMR de la salle. Pour tout autre type de handicap, nous consulter.

  • Les délais d’accès à la formation sont de 10 jours avant le début de la formation.

Vous souhaitez développer les compétences de vos collaborateurs

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