Programme HACCP NIV1
Hygiène et sécurité alimentaire
Thème :
Les bonnes pratiques d’hygiène sont nécessaires pour préserver la santé du consommateur, on parle de sécurité sanitaire.
Contexte :
La méthode HACCP est un outil de travail permettant d’établir une analyse des dangers et des risques alimentaires. L’application de cette méthode dans le respect de la réglementation permet une implication du personnel afin qu’il devienne acteur de la sécurité alimentaire.
Public :
Personnel de cuisine, de restauration, hôtellerie, agent de nettoyage.
Etablissement de collectivité, de santé, domaine de la restauration.
Prérequis :
Aucun.
Date :
02.2024
Tarif :
1050 € HT
hors frais de transport
Durée :
2 jours
Objectifs de formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Identifier les principaux dangers en restauration
- Connaître la réglementation et savoir l’appliquer
- Comprendre et maîtriser les règles d’Hygiène alimentaire
- Analyser les dangers et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires
Objectifs Pédagogiques
Pendant la formation, le stagiaire développe les capacités à :
- Connaître les bonnes pratiques d’Hygiène requises dans le secteur de l’alimentaire et la restauration
- Comprendre l’origine des contaminations du monde microbien
- Agir pour rompre cette transmission en exerçant les bonnes pratiques d’hygiène
- Repérer les dangers et les Points Critiques lors de son activité professionnelle
- Connaître les principes de l’analyse des risques
Méthodes
- Démonstration sur site
- Apports théoriques et pratiques / Etudes de cas
- Formation menée de façon interactive basée sur l’animation de groupe
- Echanges d’expériences professionnelles
- Etudes de cas
- Mises en situations
- Diaporama
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