Réaliser son plan de maitrise sanitaire NIV2
Hygiène et sécurité alimentaire
Thème :
Les bonnes pratiques d’hygiène sont nécessaires pour préserver la santé du consommateur, on parle de sécurité sanitaire.
Contexte :
Pour répondre aux règles en matière de sécurité alimentaire, il faut mettre en place un Plan de maîtrise Sanitaire construit de manière méthodique contrôlant les différentes étapes de la fourche à la fourchette.
Public :
Chef de cuisine, responsable de site, gérants.
Etablissement de collectivité, de santé, domaine de la restauration.
Prérequis :
Avoir suivi la formation de niveau 1.
Date :
02.2024
Tarif :
1250 € HT
hors frais de transport
Durée :
2 jours
Objectifs de formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
-
Connaître la réglementation et savoir l’appliquer
-
Acquérir les connaissances sur la sécurité alimentaire
-
Identifier les principaux dangers en restauration
-
S’approprier les méthodologies nécessaires à la gestion et l’élaboration de la sécurité alimentaire
Objectifs Pédagogiques
Pendant la formation, le stagiaire développe les capacités à :
- Connaître les bonnes pratiques d’Hygiène requises dans le secteur de l’alimentaire et la restauration
- Connaître les outils nécessaires : paquet hygiène, PMS, HACCP
- Connaître les principes de l’analyse des risques : méthode HACCP
- Savoir mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire
Méthodes
- Démonstration sur site
- Apports théoriques et pratiques / Etudes de cas
- Formation menée de façon interactive basée sur l’animation de groupe
- Echanges d’expériences professionnelles
- Etudes de cas
- Mises en situations
- Diaporama
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